Еженедельный обзор по китайскому антитрасту 20.12-26.12.2021

Назад к разделу Рассылки
Еженедельный обзор по китайскому антитрасту 20.12-26.12.2021

Обзор №42 о новостях китайского антитраста от экспертов Антимонопольного центра БРИКС 

Главные события этой недели: 

- Три главных экономических понятия 2021
- Всестороннее углубление реформ рынка
- Рыночное регулирование на основе законов
- Цифровое развитие госпредприятий
- Интервью с Гань Линь
- Кампания по защите интернет-пользователей
- Штраф сети Zhihu
- Ограничены функции поискового сервиса Bing
- Дисциплинарный комитет дал рекомендации SAMR
- TikTok стал самым посещаемым сайтом за 2021 год
- Alibaba подтвердила приверженность критериям ESG
- Регулятор прокомментировал академическую монополию
- Форум Woodpecker-2021 по управлению данными
- Слияние SK Hynix/Intel NAND утверждено с доп. условиями

Три главных экономических понятия 2021

На информационном ресурсе Half-month Forum (Banyuetan), принадлежащем агентству «Синьхуа», вышла статья, где перечисляются три главных экономических понятия 2021 года: ими стали «трансциклический» (cross-cyclical), «антимонопольный» (antimonopoly) и «всеобщее процветание» (common prosperity). Под трансциклическим подходом подразумевается применение постепенных и умеренных программных мер, чтобы сбалансировать между собой краткосрочные экономические колебания и средне-/долгосрочный экономический рост, тем самым одновременно обеспечивая и устойчивый рост, и предупреждение рисков. Курс на всеобщее процветание означает, что богатство справедливо распределяется между всеми людьми: для этого необходимо скорректировать чрезмерный доход и побудить богатых «отдавать больше обществу».

Источник: The paper

Всестороннее углубление реформ рынка

17 декабря Си Цзиньпин провел в Пекине 23-е заседание Центральной комиссии по всестороннему углублению реформ. На заседании была отмечена необходимость широкой и глубокой реализации рыночных реформ; сокращения непосредственного распределения ресурсов правительством и прямого вмешательства правительства в микроэкономическую деятельность; продвижения реформ маркетизации факторов производства (земли, капитала, рабочей силы, знаний и данных); усиления антимонопольных мер и борьбы с недобросовестной конкуренцией; устранения рыночных барьеров; повышения эффективности и справедливости распределения рыночных ресурсов. 

Источник: CCPS

Рыночное регулирование на основе законов

SAMR опубликовала «План реализации становления рыночного регулирования на основе законов (2021-2025 гг.)»: документ публикуется в рамках курса по формированию правового государства и правового правительства (которые в своей деятельности руководствуются верховенством права). Целью плана является совершенствование регуляторной системы (четкие функции, исполнение должностных обязательств, интеллектуальность и эффективность), развитие правового института регулирования, усиление правовых гарантий регуляторной деятельности. При этом в законотворчестве необходимо придерживаться научного, демократического и правового подхода, а система регулирования должна стать всеохватывающей, нацеленной на безопасность, более прозрачной и эффективной, чтобы обеспечивать регулирование ex ante, в реальном времени и ex post. Особо подчеркивается важность всестороннего партийного руководства.  

Источник: SAMR

Цифровое развитие госпредприятий 

Как сообщает главное государственное СМИ Китая «Жэньминь жибао», на фоне стремительного развития цифровой экономики китайские государственные предприятия в ускоренном режиме переходят к цифровому развитию. Все больше таких предприятий реализуют цифровую трансформацию, многие из них внедряют цифровые технологии в научноисследовательские и опытно-конструкторские работы.

Источник: Russian,people

Интервью с Гань Линь

Заместитель главы SAMR и руководитель только что основанного Государственного антимонопольного управления г-жа Гань Линь рассказала корреспондентам о порядке правоприменения и успехах антимонопольной деятельности в Китае. 

По ее словам, много усилий было потрачено на практику принуждения к «выбору одного из двух» (эксклюзивному сотрудничеству). В результате в период июньских и ноябрьских распродаж на рынке онлайнретейла практически удалось избежать данного нарушения, а конкурентный порядок улучшился, что дало продавцам (особенно малым и средним предприятиям) больше пространства. 

Гань Линь заявила, что по статистике большинство антимонопольных расследований (около 2/3) инициируется по сообщению информаторов. В ходе расследования правоприменительный орган вправе проводить проверку по месту нахождения хозяйствующего субъекта, допрашивать причастных лиц, просматривать и копировать бухгалтерскую отчетность, деловую переписку, электронные данные и другие материалы, опечатывать доказательства, а также просматривать банковские счета субъекта. При этом субъект не может отказать правоприменителю в содействии или препятствовать расследованию.

Источник: SAMR

Кампания по защите интернет-пользователей

Китайский регулятор киберпространства решил запустить двухмесячную кампанию по борьбе с недобросовестными действиями, которые нарушают законные права и интересы пользователей Интернета, смущают общественное мнение в онлайн-среде и нарушают справедливую конкуренцию. В основном фокусе ведомства окажутся фальшивый трафик, намеренная клевета и платные посты. Кампания затронет платформы предложения услуг и размещения отзывов на книги, фильмы и музыку, соцсети и видеохостинги.

Источник: Global Times

Штраф сети Zhihu

Пекинское отделение Администрации киберпространства Китая провело беседу с ответственными лицами китайского форума вопросов и ответов Zhihu (аналог Quora). Причиной стало размещение информации, запрещенной к публикации или распространению, из-за чего против сети было возбуждено административное дело. В настоящее время на платформе отключена функция комментирования (официальная причина – обновление), и пользователи могут взаимодействовать только через кнопки «понравилось» и «поделиться». Ранее соцсети Douban (форум для обсуждения культурной и социальной повестки) и Weibo (аналог Twitter) уже были оштрафованы за аналогичное нарушение на 1,5 и 3 млн юаней соответственно. 

Источник: Tech,ifeng

Ограничены функции поискового сервиса Bing 

В поисковике Bing от Microsoft на территории Китая на 30 дней отключилась функция автоматических рекомендаций при поиске. Представители компании объяснили это требованиями китайского законодательства. Они заявили, что Bing как глобальный поисковый сервис выражает свою приверженность соблюдению законов и прав пользователей на доступ к информации и содействию в поиске информации в максимально возможных допустимых законом объемах. 

Источник: Baidu

Дисциплинарный комитет дал рекомендации SAMR

18 ноября в структуре SAMR было учреждено Государственное антимонопольное управление. В связи открытием нового подразделения группа по контролю дисциплины, ответственная за надзор за SAMR, дала свои рекомендации: 

В Антимонопольном бюро, которое существовало раньше, регуляторные полномочия были слишком сконцентрированы в соответствующих отделах и отсутствовал главный отдел пересмотра и проверки дел, что приводило к возникновению коррупционных рисков. Партийной ячейке рекомендовано разделить и на корпоративном уровне ограничить на полномочия по антимонопольному правоприменению, а также создать механизм пересмотра. В целях предупреждения рисков при найме сотрудников необходимо уделять особо внимание их профессиональной квалификации, диверсификации источников и стандартным процедурам, чтобы место не было занято некомпетентным сотрудником. 

Источники: Ccdi.gov, Weixin 

TikTok стал самым посещаемым сайтом за 2021 год

Согласно статистике Cloudfare, в этом году видеоплатформа с более чем 1 млрд пользователей поднялась с седьмого на первое место. За ней следуют лидер прошлого года – Google, затем Facebook, Microsoft Corp., Apple Inc., Amazon.com Inc., Netflix Inc., YouTube и Twitter Inc. Instagram не попал в список – его заменил WhatsApp.

Источник: WSJ

Alibaba подтвердила приверженность критериям ESG

В день инвесторов CEO Alibaba Дэниел Чжан рассказал о стратегии компании. Тремя стратегическими двигателями он назвал внутреннее потребление, глобализацию и высокие технологии. Чжан указал на возможности роста, как на китайском рынке, так и в международной деятельности, а также выразил приверженность ESG: так, Alibaba планирует достичь углеродной нейтральности в своих операциях к 2030 году. Он обозначил 10 стратегических инициатив в рамках достижения целей устойчивого развития ООН: это цифровизация неразвитых регионов, создание новых рабочих мест и повышение заработной платы работников гиг-экономики, забота о социально незащищенных слоях населения и др.

Источник: Alibaba

Регулятор прокомментировал академическую монополию

23 декабря в ответ на обращение о монополии крупнейшей академической базы данных Китая CNKI (China National Knowledge Infrastructure) SAMR ответила: «Антимонопольный закон КНР запрещает хозяйствующим субъектам, обладающим доминирующим положением, злоупотреблять им. Органу антимонопольного правоприменения необходимо изучить вопрос наличия нарушения Антимонопольного закона соответствующим хозяйствующим субъектом, проанализировать непосредственные доказательства и вынести решение в соответствии с применимой процедурой. Главное управление по регулированию рынков проверит и изучит адресованный Вами вопрос». 

Ранее CNKI обрушились многократные обвинения в монополистическом положении. 89-летний профессор Чжуннаньский университет экономики и права Чжао Дэсинь отсудил у CNKI 700 тыс. юаней – ресурс без разрешения разместил 160 его статей и оставил автора без гонорара. Представители академической среды призвали рыночного регулятора «дать надлежащий ответ на этот случай, который вызвал такую бурную общественную реакцию»

Источник: Weixin

Форум Woodpecker-2021 по управлению данными

17 декабря Исследовательский центр защиты персональных данных Southern Metropolis провел Форум Woodpecker-2021 по управлению данными. На форуме научная группа предоставила «Обзор антимонопольного регулирования платформ за 2021 год». В обзоре перечислены антимонопольные тренды, меры и решения китайского регулятора за прошедший год, а также описана международная практика. 

Источник: Weixin

Слияние SK Hynix/Intel NAND утверждено с доп. условиями

Согласно решению регулятора, продажа американской корпорацией Intel своего бизнеса по производству чипов памяти NAND южнокорейской компании SK Hynix может негативно сказаться на конкуренции: после сделки число игроков на рынке твердотельных накопителей на базе SATA корпоративного класса уменьшится с 4 до 3 (что совокупно превысит 90% глобального рынка), а на базе PCIe – с 3 до 2 (более 80% глобального рынка). Рыночное ведомство согласовало сделку с применением следующих условий: 

  •  не устанавливать неразумные цены на SSD корпоративного класса на базе SATA и PCIe для китайского рынка (при прочих равных условиях такие цены не должны превышать среднюю цену за последние 24 месяца до вступления решения о слиянии в силу); 
  • в течение 5 лет после слияния последовательно повышать объем производства указанной продукции; 
  • поставлять все виды продукции на китайский рынок согласно концепции FRAND; 
  • не принуждать (открыто или скрыто) китайских клиентов покупать продукцию SK Hynix или контролируемых ей компаний; не задействовать указанную продукцию в принудительных или связанных продажах; 
  • оказать содействие одному конкуренту во входе на рынки SSD корпоративного класса на базе SATA и PCIe; 
  • не вступать в сговор со своими ключевыми конкурентами на китайском рынке относительно цены продажи, объемов производства и продажи для ограничения или устранения конкуренции. 

Источник: SAMR


Полный текст

Китай 

Поделиться с друзьями